Mercado de
cacau mantém tendência de alta
Na última
semana a operação de cacau cotada em bolsa está numa tendência de
alta, motivadas em grande parte por fundos especulativos. Na última
sexta-feira, 22, apesar das bolsas de cacau operar em movimento fraco, e
oscilarem de forma indecisa para cima e para baixo o dia terminou acima da
média dos últimos dias. Outro fator que tem motivado as constantes altas,
segundo especialistas, é o aumento no consumo de chocolate com alto teor de
cacau, uma vez que diversas pesquisas apontam o alimento como benéfico para a
saúde. Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de
Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), houve um crescimento
de 5,4%, tanto para produção quanto para consumo de chocolate, no último ano.
A
produção passou de 181,2 mil para R$ 190,9 mil toneladas, enquanto o consumo
aparente saltou de 171,6 mil para 180,8 mil toneladas. Se o preço está bom, a
estimativa de produção não agrada aos produtores, a atual safra 2013/2014
deverá ter uma queda de 17% em relação a anterior, produzindo apenas 150 mil
toneladas de amêndoas. E o sul da Bahia é a região que mais tem sofrido com a
baixa produtividade do fruto, em virtude da falta de autorização para manejo da
cabruca (tradicional sistema de cultivo de cacau, que mantém os cacaueiros
sobre o dossel da Mata-Atlântica), que, por tem excesso de sombreamento
favorece a incidência de fungos e pragas. (Mercado do Cacau)
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